Звоните нам+7 (495) 669-83-49Звоните нам+7 (967) 084-72-19Адресг.Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
+7 (495) 669-83-49+7 (967) 084-72-19
г. Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
Корзина (0)

В Сингапуре создали уникальную систему по обеспечению зданий всем необходимым

16.10.2017

Исследователи из Национального университета Сингапура под руководством доктора Р. Ислама с факультета машиностроения разработали не имеющую аналогов «зеленую» систему, которая использует энергию утилизации отходов для обеспечения зданий электроэнергией, водой, обогревом и кондиционированием. Авторы называют эту систему «4 в одном», отмечая ее эффективность, экологичность и компактность.

Работа системы позволяет с максимальной пользой использовать энергию, которая выделяется в процессе утилизации отходов. Генерация электроэнергии происходит за счет сжигания природного газа, причем отработанные газы при этом не выбрасываются в атмосферу, а направляются в систему кондиционирования для выработки охлажденной воды. Также система осуществляет сбор дождевой и использованной в здании воды: она накапливается в специальных резервуарах и затем подвергается очистки до уровня питьевой. Утилизируется даже тепло, выделяемое самой системой в процессе работы: оно используется для последующей выработки пара и горячей воды.

Отдельно следует отметить инновационный подход к вопросу кондиционирования воздуха. С помощью новейших адсорбирующих материалов система удаляет до 50-60% влаги из воздуха, что создает наиболее комфортные для человека условия. Кроме того, в системе кондиционирования используется вода при температуре около 13-18°C, в отличие от большинства систем, использующих воду при значительно более низких температурах. Благодаря этому стало возможным в значительной мере снизить затраты энергии, т.к. она не расходуется на охлаждение воды.

Кроме того, значительным преимуществом системы «4 в одном» стала ее компактность, позволяющая размещать ее на относительно небольшой площади.

В настоящее время поставлен вопрос о возможной коммерциализации изобретения.