Звоните нам+7 (495) 669-83-49Звоните нам+7 (967) 084-72-19Адресг.Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
+7 (495) 669-83-49+7 (967) 084-72-19
г. Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
Корзина (0)

Создана новая система кондиционирования, работающая без электричества

02.11.2017

Ученые из Стэнфордского университета (США) представили новую высокотехнологичную оптическую поверхность, принципы работы которой легли в основу новой системы кондиционирования, для функционирования которой не требуется электроэнергия.

Как она устроена?

Ключевая роль в этой инновационной системе отведена воде: она проходит через теплообменники, расположенные под особой оптической поверхностью, которая отражает около 97% падающих на нее солнечных лучей, одновременно с этим рассеивая в окружающую среду тепловую энергию, которую переносит вода. Были проведены испытания этой «системы пассивного охлаждения», по итогу которых было установлено, что вода подобным способом охлаждается до температуры на 3-5 градусов Цельсия ниже температуры окружающей среды. Для хорошего кондиционирования это более чем удовлетворительный показатель.

Математическая модель условного здания, оснащенного такой системой кондиционирования, показала, что при использовании данной системы пассивного охлаждения становится возможной экономия электроэнергии до 14,3 МВТ/ч в течение одного летнего месяца.

Будущее технологии пассивного охлаждения

В дальнейшем работать над усовершенствованием технологии и ее внедрением на рынок предстоит компании SkyCool Systems, которая была основана все той же группой ученых Стэнфордского университета. Система пассивного кондиционирования может оказаться чрезвычайно востребованной уже в недалеком будущем ведь с каждым прошедшим годом статистика сообщает о все более высоких затратах энергии на кондиционирование. Именно поэтому система, позволяющая экономить электроэнергию в значительных объемах, интересна не только с финансовой, но и с экологической точки зрения.