Звоните нам+7 (495) 669-83-49Звоните нам+7 (967) 084-72-19Адресг.Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
+7 (495) 669-83-49+7 (967) 084-72-19
г. Москва, Нагорный проезд, д.7, стр.6
Корзина (0)

Новые московские дома оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией

07.11.2017

Обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции станет одним из ключевых требований к новым типам многоквартирных жилых домов. По словам члена столичного Союза архитекторов М. Полежаева, приточно-вытяжная вентиляция появится в каждой комнате в квартирах новых домов, которые будут построены в ближайшие годы в рамках программы реновации.

Еще в октябре министерство строительства и ЖКХ РФ объявило конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. Конкурс носит международный характер – возможно, к созданию новых московских многоквартирных домов приложат руку и иностранные специалисты. Минстрой отметил, что главная цель конкурса – «создание инновационного, экологически устойчивого, доступного жилья, отвечающего современным требованиям к обеспечению комфорта и безопасности жилой среды и выполненного с применением передовых строительных технологий. Перед участниками стоит задача сформировать оптимальные планировочные решения, которые будут легко адаптироваться к градостроительному контексту и климатическим условиям, а также к изменениям, вносимым на этапе строительства». 

В связи с этим некоторые эксперты, в числе которых М. Полежаев, внесли свою лепту в формирующуюся картину «типовых квартир будущего». Среди основных новшеств – идея отказаться от балконов и лоджий. Не вполне уместные в нашем суровом климате, мало кем они используются по назначению и куда чаще выполняют роль банальной кладовки. Поэтому было выдвинуто предложение заменить их панорамными окнами.

И все же пока одним из важнейших предложенных новшеств остается идея оборудования всех помещений в квартире собственной вентиляцией. Ранее вентиляцией обычно бывали снабжены только санузел и кухня. Современные же требования к уровню комфорта предполагают наличие в каждом помещении эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Спрос на такие квартиры, по прогнозам, в ближайшие годы будет только расти. Впрочем, данных о том, как все предполагаемые новшества отразятся на стоимости квартиры в новых домах, пока не сообщается.